L’Azienda Agraria dell’Istituto Pastori è sia un laboratorio didattico a tutti gli effetti – nei tre settori Allevamenti, Serra e Vigneto e Cantina gli studenti svolgono esercitazioni pratiche già a partire dal primo anno – sia un’azienda vera e propria i cui prodotti, descritti in dettaglio nelle sezioni sottostanti, sono direttamente commercializzati dall’Istituto presso la serra.
La serra è aperta dal lunedì al sabato dalle ore 8:10 alle ore 13:50.
Florovivaismo
Una superficie coperta di 2800mq per la produzione di piante:
- piante d’appartamento: stelle di Natale, Croton, ecc.;
- piante stagionali: gerani, petunie, caroline, ecc.;
- piante da orto: pomodori, peperoni, melanzane, ecc.;
- piante officinali: rosmarino, salvia, timo, ecc..
Vitivinicoltura
Una superficie coltivata di 7 ettari che comprende:
- una collezione di viti europee costituita da 15 varietà con 36 cloni;
- una collezione di viti europee in selezione clonale costituita da oltre 40 varietà con più di 420 cloni;
- una collezione di viti europee per il controllo della stabilità fenotipica (stabilità dei caratteri visibili esteriormente) costituita da 8 varietà con quasi 250 cloni.
Dopo una vendemmia manuale, dalla vinificazione delle uve si ottengono: vino bianco di qualità IGP prodotto da uve di Trebbiano, vino rosso di qualità IGP prodotto da uvaggi di Cabernet, Merlot, Marzemino e Barbera e vino spumante BRUT di qualità prodotto secondo il Metodo Classico.
I vini vengono poi imbottigliati e commercializzati direttamente dall’Istituto presso la serra.
Coltivazioni
Una superficie di 25 ettari coltivati a mais, frumento, orzo e foraggi
Allevamenti
Stalle per bovine da latte (ca. 100 capi), da carne e cavalli.
Fattoria: Daini, capre, anatre, germani e oche.
Apicoltura
Le nostre api sono attualmente in affidamento all’Associazione Per l’Apicoltura Brescia (A.P.A.B.) e il miele in vendita presso la Serra.
L’uliveto
con circa 100 piante in produzione
Il bosco
con un’estensione di 23 ettari di essenze miste autoctone pedecollinari