Cos'è
Nell’articolazione “Viticoltura ed Enologia” il diplomato avrà maggiori competenze rispetto all’ organizzazione delle produzioni vitivinicole e alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti del
settore, oltre all’utilizzo delle biotecnologie.
Gli sbocchi professionali possono essere:
- Perito agrario dopo due anni di praticantato presso uno studio professionale ed esame di abilitazione
- Perito per stima fondi e perizie danni alle colture per grandine
- Responsabile di cantina
- Laboratori enologici
- Industrie di commercializzazione dei prodotti enologici
- Aziende Agrituristiche
Come si accede
Per accedere all' articolazione “Viticoltura ed Enologia” lo studente o la studentessa deve aver superato con successo il biennio comune a tutti gli indirizzi.
Programma di studio
Discipline | III | IV | V |
---|---|---|---|
R.C. o attività alternative | 1 | 1 | 1 |
Scienze motorie o Sportive | 2 | 2 | 2 |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 |
Storia, cittadinanza, costituzione | 2 | 2 | 2 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Produzioni animali | 3 | 3 | 2 |
Complementi di matematica | 1 | 1 | |
Produzioni vegetali | 5 | 4 | |
Viticoltura e difesa della vite* | 4 | ||
Trasformazione dei prodotti | 2 | 2 | |
Enologia* | 4 | ||
Economia, estimo, marketing e legislazione | 3 | 2 | 2 |
Genio rurale | 3 | 2 | |
Biotecnologie agrarie | 3 | ||
Biotecnologie vitivinicole* | 3 | ||
Gestione dell’ambiente e del territorio | 2 | ||
Discipline specifiche | – | – | 11 |
TOTALE ORE | 32 | 32 | 32 |
di cui Esercitazioni pratiche | 27 |
*materie caratterizzanti l’articolazione
Contatti
- Telefono: 030361000
- Email: BSTA01000V@istruzione.it