panoramica vigneto
AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA

Agraria: Viticoltura ed enologia

Indirizzo di studio con approfondimento in "Viticoltura ed enologia"

Cos'è

Nell’articolazione “Viticoltura ed Enologia” il diplomato avrà maggiori competenze rispetto all’ organizzazione delle produzioni vitivinicole e alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti del
settore, oltre all’utilizzo delle biotecnologie.

Gli sbocchi professionali possono essere:

  • Perito agrario dopo due anni di praticantato presso uno studio professionale ed esame di abilitazione
  • Perito per stima fondi e perizie danni alle colture per grandine
  • Responsabile di cantina
  • Laboratori enologici
  • Industrie di commercializzazione dei prodotti enologici
  • Aziende Agrituristiche

Come si accede

Per accedere all' articolazione “Viticoltura ed Enologia” lo studente o la studentessa deve aver superato con successo il biennio comune a tutti gli indirizzi.

Programma di studio

Discipline III IV V
R.C. o attività alternative 1 1 1
Scienze motorie o Sportive 2 2 2
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Storia, cittadinanza, costituzione 2 2 2
Lingua inglese 3 3 3
Matematica 3 3 3
Produzioni animali 3 3 2
Complementi di matematica 1 1
Produzioni vegetali 5 4
Viticoltura e difesa della vite* 4
Trasformazione dei prodotti 2 2
Enologia* 4
Economia, estimo, marketing e legislazione 3 2 2
Genio rurale 3 2
Biotecnologie agrarie 3
Biotecnologie vitivinicole* 3
Gestione dell’ambiente e del territorio 2
Discipline specifiche 11
TOTALE ORE 32 32 32
di cui Esercitazioni pratiche 27

*materie caratterizzanti l’articolazione

Contatti